JJGO論壇 首頁 JJGO論壇
健康美麗的論壇
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

搶救異位性皮膚炎

 
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 家有過敏兒
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
tina
見習生
見習生


註冊時間: 2007-01-05
文章: 4

發表發表於: 星期五 一月 05, 2007 11:34 am    文章主題: 搶救異位性皮膚炎 引言回覆

異位性皮膚炎是一種易發生在嬰幼兒、兒童及青少年時期的慢性、搔癢性皮膚病變,尤其在濕度、溫度變化都劇烈的秋天,更會導致異位性皮膚炎惡化。根據皮膚科醫學會的統計,台灣約有十二%至十三%的民眾,受到異位性皮膚炎的困擾,亦即台灣地區至少有兩百萬人深受異位性皮膚炎之苦。
台北長庚醫院皮膚科主治醫師翁文柔表示,異位性皮膚炎是一種伴有劇癢的慢性皮膚炎,為嬰幼兒最常見的皮膚病之一。這種因為皮膚反覆發炎而長年莫名發癢的情況,往往會持續數年,直到體質慢慢改變為止;有些小孩甚至會伴隨過敏性鼻炎、哮喘及乾草熱等過敏性疾病。
異位性皮膚炎真正致病的原因目前還不太明確,由於多數患者血清中的IgE抗體常會上升、細胞免疫力有缺陷,所以有學者認為,異位性皮膚炎或許與免疫機能異常有關。翁文柔表示,如果父母親任何一方患有氣喘、鼻炎、異位性皮膚炎等過敏性疾病,生下來的小朋友大約有六十%的機率有異位性體質;如果父母親都有異位性體質,則機率更高達八十%。
心理壓力也是造成異位性皮膚炎的重要原因之一,尤其適逢開學或期末考期間,臨床診療上都可以見到不少學童因壓力而發病。因此,除了關注季節變換所帶來的影響外,父母親也要多重視小朋友的壓力調適問題。
根據統計,六十%的患者在一歲前便會有皮膚病的症狀,三十%發生於一至五歲間。國泰醫院皮膚科主治醫師詹育彰表示,異位性皮膚炎大致有以下幾個特色:皮膚乾燥敏感、奇癢無比、肌膚失去保護層,容易感染病菌。至於病灶的分布,則會隨著年齡的增長而有不同的變化。
詹育彰說,在嬰兒期,皮疹通常於二個月至六個月大開始發生,首先於頭皮、額頭和臉頰產生紅色小丘疹和水泡;皮疹上常會有滲出液或結痂,病灶可延伸到軀幹和四肢等部位,約有五十%的患者在二到三歲左右會痊癒。兒童時期,皮疹較分散,較不具滲液性,常見於頸部、肘部、腕部及膝部等處。
皮膚科醫師魏麗婷指出,異位性皮膚炎雖不會致命,但癢起來令人相當難受。門診常看到不少患有異位性皮膚炎的小孩,抓得頭破血流;她建議,若症狀嚴重時,最好能服用抗組織胺藥物或塗抹類固醇藥膏等,因為具有消炎作用,可使皮膚血管收縮、緩解不適症狀。
市面上號稱可供異位性皮膚炎患者使用的保養品很多,到底應該如何選擇?詹育彰指出,只要是保濕度高、不含香料及刺激性的產品,皆可選用。由於異位性皮膚炎的特性是缺水也缺油,最好能夠選購以表皮油脂成分為主的產品,但嬰兒油、綿羊油等因為不含水分,可能會愈搽愈癢。
皮膚科醫師也提醒父母,嬰幼兒的皮膚細嫩,對大人有效的保養方法,孩子不一定適用;曾有媽媽覺得,蛋清敷臉效果很好,竟幫不到一歲的孩子敷臉,結果讓孩子整張臉脫屑、乾裂,只好緊急就診。也曾有家長因患有異位性皮膚炎,竟拿自己的藥膏給孩子塗抹,結果類固醇含量過高,讓孩子的症狀更加嚴重。

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 家有過敏兒 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作