JJGO論壇 首頁 JJGO論壇
健康美麗的論壇
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

中醫減肥中醫法為什麼可以減肥?

 
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 藥妝產品討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
poi1987
小學生
小學生


註冊時間: 2008-11-24
文章: 37

發表發表於: 星期四 十二月 11, 2008 10:58 am    文章主題: 中醫減肥中醫法為什麼可以減肥? 引言回覆

中醫減肥中醫法為什麼可以減肥?
近來國人多吃少動,身材有橫向發展的趨勢,有人報名醫院減肥班,有人直接就診,也有人花大把銀子求助於坊間的美容瘦身業者,只求「偷斤減兩」。邱仲卿表示,去年三月,他在長庚開設減肥中醫門診以來,已有兩千五百名患者上門求診,扣除意志不堅中途放棄者,一千七百多名接受十二週療程的患者,每人平均減重三公斤,整體減重達五千公斤以上,頗具「分量」。
邱仲卿說,他的減重法以針灸為主,再輔以中藥輕身茶及行為療法。
針灸選擇在耳朵、腹部及腳部扎針,耳朵的穴位有胃點、三焦、肺及饑點;腹部穴位為子宮、中極、關元、大橫、天樞及中脘;腳部穴位則為三陰交、足三里及陽陵泉。針灸穴位因人而異,以腳部穴位為例,合併有高血脂、脂肪肝者,他通常會加重陽陵泉穴;合併腸胃急躁症者,足三里穴勢不可免;若屬產後肥胖者,三陰交穴則是首要選擇。

在中藥輕身茶方面,歷經七次調整後有二十四種藥方,
主藥方包括何首烏、桑葉、菊花、淡竹葉、決明子、陳皮、山楂、二至丸、女貞子及旱蓮草等。
為增加減肥效果,邱仲卿通常會視患者體質及季節配藥,夏天選擇桑葉、菊花、淡竹葉,到了冬天則改成天花粉、浙貝、麥冬、夏枯草及金銀花。今年六月起,除飲片外,長庚還推出已熬煮好的真空包,方便患者服用。
行為治療可分戒癮及減重兩期,戒癮期患者須戒除依賴的食物,減重期則除了不碰不正常食物外,還要配合規律的運動及作息。
邱仲卿發現,若能在前四週減重一公斤以上者,即屬易減型,未及一公斤則為難減型。

一般說來,
明顯減重成功的個案,大都以每週0.3~0.8公斤的速度,呈階梯狀遞減,
頭一個月平均減重1.5公斤,第二個月0.7公斤,第三個月0.8公斤,但期間偶有停頓;

反觀失敗個案的體重具呈鋸齒狀,
且減重幅度維持在半公斤至一公斤之間,無法累積成果。

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 藥妝產品討論 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作