JJGO論壇 首頁 JJGO論壇
健康美麗的論壇
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

常見的兒童胃腸疾病

 
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 大肚婆與小BABY
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jj
博士
博士


註冊時間: 2007-01-02
文章: 2063

發表發表於: 星期四 一月 18, 2007 1:03 am    文章主題: 常見的兒童胃腸疾病 引言回覆

兒童期常見的胃腸疾病,多屬於急性發作且為感染性的。這些疾病在嬰兒期容易引起水份及電解質失衡,若無早期診斷治療,短時間即可能後果嚴重。腸阻塞也是常見疾病,可以先天性或後天性的。此外,吸收不良如乳糖不耐也很重要。兒童期的消化性潰揚、潰傷性結腸炎等則非常見。胃腸道之腫瘤更為罕見。我們將先介紹兒童胃腸疾病常見的症狀,接著再討論各種常見的兒童胃腸疾病。

◎兒童胃腸疾病常見之疾狀
急性胃腸疾病的主要症狀為嘔吐、腹瀉及腹痛;慢性胃腸疾病的主要症狀為生長發育遲滯(fail-ure to thrive)及腹瀉。
便秘是急性腸阻塞的症狀,但慢性便秘及反覆性腹痛則通常不是胃腸道構造異常所引起。某些急性及慢性胃腸疾病可引發腹脹。   
嘔吐若伴隨有體重不增或甚至減少,則有其臨床意義。
噴射狀嘔吐常表示胃腸道的近端有阻塞。嘔吐之原因包括餵食不當、感染、機械性原因、腦壓增加、代謝異常、心理因素等,應詳加鑑別診斷。   
腹瀉及便秘之判定須小心。
嬰兒解便之次數及糞便軟硬度與食物之關係密切。餵食母奶之嬰兒其糞便較稀,常每日解三、四次,偶而可少至每週一次。餵食牛奶之嬰兒則糞便較硬。有時解便時會呈用力狀。此時除非伴有疼痛或肛門出血或解便少於每天一次,不應被稱為便秘。許多兒童常在飯後解便,每日三、四次,若大便軟硬度尚可且體重有增加,此並非異常。解便次數多則食物經消化道傳送時間短,常在進食後數小時內所解糞便中見到未消化之食物。慢性便秘可導致糞便阻塞及糞便滲出,有時被誤為腹瀉。腹瀉之原因包括餵食不當、發炎性病變、吸收不良狀態及食物不耐等。   
腹痛是重要的症狀但也有可能無甚意義。
幼兒扁桃腺炎常合併腹痛及嘔吐。
情緒上的壓力常造成慢性腹痛。
兩歲後之小兒能約略指出腹痛之處。
嬰兒之腹痛有時以陣發性啼哭、躁動不安及兩膝上提來表現。年齡較大兒童若主訴為模糊之臍周圍痛,常並無意義。若腹痛且有嘔吐、排便異常或發燒,則應立即作更詳細的評估及檢查。   
腹脹有時難以評估,主因在於正常範圍之變異相當大。胖小孩常較瘦小孩腹部鼓脹,幼兒常較年長小孩有較膨大之腹部。病態之腹脹常與胃腸道阻塞之位置有關,十二指腸阻塞,可能只有點上腹脹,但大腸遠端阻塞可造成嚴重腹脹。   
脫水及耗弱(wasting)可因飲水不足(少見)或嘔吐、腹瀉或多尿使體液喪失而發生。嬰兒急性腸胃炎時常合併嘔吐、腹瀉及攝水不足導致體液及電解質之流失。   
吐血、解黑便或血便表示消化道出血。但胃炎、食道炎或吞下鼻血可使嘔吐物有少量血樣物。大量吐血則可發生於胃、食道靜脈瘤或消化性潰瘍。十二指腸以上之出血常造成黑便,但若大量則可以血便表現。來自迴腸或結腸之血,常與糞便混合;但來自直腸及肛門之血則覆在糞便表面。若血便伴隨排便時疼痛則有可能是肛裂引起。

◎常見之兒童特殊胃腸疾病
傳染性腹瀉常在家庭、病房等封閉、群居之處快速散佈,在年紀很小或營養狀況不良之幼兒有可能導致死亡。
原因可為病毒或細菌性的,但攝食細菌外毒素亦可引起。輪狀病毒是常見的致病源。Campylobacter jejuni已是已開發國家常見之致病菌。但台灣地區沙門氏菌及赤俯桿菌感染卻較常見。
急性胃腸炎時,腹瀉與嘔吐很快導致體液及電解質失衡。脫水引起煩躁不安、眼窩下凹、前窗門下陷、乾且缺彈性之皮膚、尿量減少、血尿素升高等。有些嬰兒體液流失快於電解質,導致不易診斷及治療的高血納性脫水(血清納大於150毫莫耳/升)。年齡很小之幼兒若同時有發燒及白血球增多,暗示感染可能散播全身,應考慮給予適當之抗生素。但年齡較大兒童有沙門氏菌或赤摘桿菌感染,使用抗生素卻會延長病菌從腸道清除之時間。治療首要在矯正並維持體液及電解質之均衡,許多病人以口服電解質液治療即可有效。可以多次、少量服用此液一兩天後,再漸恢復牛奶餵食。只有少數真的須要靜脈輸液治療。
吸收不良如雙酷不耐(disaccharide intolerance),特別是乳糖不耐,最常見於因胃腸炎引起之短暫性併發症,很少數則因粥樣瀉(celiac disease)或囊性纖維化所引起。診斷有賴糞便中見還原糖、酸性便、氫氣呼氣試驗陽性及空腸黏膜測定雙酷嗨。給予無乳糖配方若病情好轉,有助證實診斷。
新生兒期以後的胃腸道阻塞則以幽門狹窄、腸套疊、腸扭轉及嵌閉性腹股溝疝氣較常見。
先天性幽門狹窄之原因不明,主要病變在於幽門環狀肌之肥厚造成漸進性之阻塞。噴射狀嘔吐、體重減輕是常見之表現。診斷靠腹部超音波及上消化道鋇劑攝影檢查。確定後應作手術治療。腸套疊最常發生於6個月到兩歲大之間的嬰兒,雖各部分腸段均可發生但最常見於迴盲段。臨床表現包括陣發性腹絞痛、嘔吐、右上腹腫塊及解血與黏液便,早期診斷十分重要,腹部超音波可在上腹部發現靶樣或在腎臟圖樣而作快速正確之診斷。治療可以鋇劑或生理食鹽水灌腸整復。有明顯之腹膜炎徵候則考慮手術治療。6歲以上之腸套疊應懷疑腸息肉或腫瘤等潛在的病因。
闌尾炎(appendicitis)可發生於任何年齡,但兩歲以前很少見。
腹痛、嘔吐及發燒為常見之症狀。較大年齡兒童會有臍周圍痛轉移並局限於右下腹痛之病史。年齡愈小,以非特定性症狀表現之可能性愈大,局部壓痛、白血球增加且分類左移、腹部超音波檢查、腹部X光攝影均有助於診斷之確立。非正常位置之闌尾及其他疾病且表現腹痛及嘔吐者往往造成鑑別診斷之困難。無法確定者,應將病童留置密切觀察,並常檢查是否情況有變,情況許可時應隨時以手術移除發炎之闌尾。已破裂形成腫塊則考慮先以抗生素治療,6至8週後再行切除。
消化道出血視病童年齡而有較常見之原因。
1.嬰兒期常見如急性消化性潰膚、腸絞轉及壞痘、新生兒壞死性腸炎、美克爾氏憩室、腸套疊、肛裂等。
2.嬰兒期以後之原因包括食道靜脈瘤、消化性潰蕩、美克爾氏憩室、息肉、肛裂、潰傷性結腸炎、克隆氏症等。
3. 另外感染性腹瀉各年齡層均可發生,常有血及黏液便。腸阻塞與便血同時出現時,常需手術治療。診斷靠上下消化道內視鏡檢查,其他如鋇劑灌腸檢查,腹部超音波,血管攝影也有助於出血原因及定位,許多輕度使血之兒童雖作了許多檢查,並未發現真正的原因。內視鏡可同時作止血或息肉切除。


資料來源:許宏遠 中華民國小兒科醫學會雜誌

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 大肚婆與小BABY 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作