JJGO論壇 首頁 JJGO論壇
健康美麗的論壇
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

信任

 
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 網路文章分享區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jj
博士
博士


註冊時間: 2007-01-02
文章: 2063

發表發表於: 星期五 二月 08, 2013 7:37 pm    文章主題: 信任 引言回覆

信任





「媽媽,我今天真衰,被老師冤枉!」
「怎麼冤枉?」看著一向沈著穩重的老大,滿臉不平的神氣,我很「溫柔」的問他。
「老師要我們交國文考卷訂正本,我的第一本剛好前面要畫每次考試成績曲線的那頁用完了,所以就換了一本新本子,舊本子也沒帶,老師硬說我造假、騙人,明明沒帶本子,還編理由!」
「然後呢!」
「罰擦全班地板啊!還好啦!不是我一個人被罰!」大概是總算能抒發一下怨氣吧!他的臉平和很多。
「你的第一本還在不在?給我看看!」雖然相信兒子,不過,還是有點不放心。
「好啊!」他很快拿出來。真的如他所說,畫曲線圖的那頁滿了。為什麼別人沒滿呢?原因是學校裡考試多多,原本是須將部分「正式」的考卷貼在本子上訂正、畫圖即可,但他把一些小考也算進去了,所以滿得比別人快。
「那怎麼辦?拿本子去跟老師說明吧!」
「沒有用,老師根本不會聽!」
「試試嘛!是就是,不是就不是啊!老師弄錯了!總要給老師機會知道自己弄錯嘛!這樣吧!我寫聯絡本,請老師檢查你的第一本訂正本,她自然會發現冤枉你了。好不好!」
寫了聯絡本,心想,老師應該會發現錯怪學生了吧!應該會道歉吧!
沒想到,第二天,本子上只有二個字:已閱。問兒子老師有沒說什麼?沒有。表情上流露出:「這下子妳信了吧!跟妳說,老師不會管的嘛!她才不會承認自己錯呢!」
我的心裡五味雜陳,不知該怎麼和兒子說。只能胡亂為老師找些理由:「太忙啦!」「疏忽啦!」然後,很正式的告訴兒子:「無論如何,老師沒弄清楚就下結論,覺得你一定騙人,是絕對不對的!」
類似這樣的事,在孩子的學校生活裡不只一次發生。說起來,孩子的老師都是教學嚴謹、要求很高也很認真賣力的老師,但為什麼在對待學生時,總是抱持著不信任的態度,總覺得孩子都是壞心眼、走漏洞、不自愛的呢?
當然信任,不是件容易的事。我覺得信任是種選擇,當我們選擇信任時,的確會冒一點風險──對方可能利用我們的信任而欺騙我們。但至少,我們活在一種對人、對事肯定的態度裡,即使被騙,也不會因為自己的選擇而損傷了自己對人待事的正面心態。況且,因為我們選擇了信任,就會有人因此而值得被信任,這不是很好嗎?
可惜,捫心自問,我們自己都常以不信任的心態揣度別人。我們扮演的角色可能是老師、父母、夫婦、主管、生意人……,但不管是什麼角色,我們往往會對別人的居心、說詞質疑,常常會因為不信任,而扭曲了別人、傷害了別人,如同孩子的老師對孩子。
新的年度開始,在一大堆的新希望中,好不好也把「學習信任」放入其中,在新的年度裡,學習更多的信任別人呢!
我相信,當我們懂得信任時,自己也才能得到生命中的泰然與恬適。


_________________
蓁榛健康生活藥局網站請點此進入

免費商品索取區 ---藥局門市銷售區 ---醫學美容保養品 ---藥妝雕塑美儀館 ---嬰兒奶粉用品館

健康生活精品館 ---日常保健用品館 ---保健營養食品館 ---醫藥常識衛教區 ---醫藥常識衛教區
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 網路文章分享區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作