JJGO論壇 首頁 JJGO論壇
健康美麗的論壇
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

從白髮看老化 基因決定八成

 
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 養生保健專區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
marcopolo
博士
博士


註冊時間: 2012-03-23
文章: 413

發表發表於: 星期一 七月 25, 2016 3:55 pm    文章主題: 從白髮看老化 基因決定八成 引言回覆

  【本報訊】男性通常在三十歲左右冒出第一根白髮,而女性則在三十五歲左右。簡單美形診所張其軒醫師表示,頭髮變白是老化的正常現象,代表黑色素細胞減少或消失。若25歲前就出現白髮,或是不到40歲就有半頭白髮,就屬於遺傳性的「少年白」。  
頭髮最主要的功能是用來保護頭部和腦部,可以抵擋外力輕微碰撞,同時能促進汗水蒸發、阻隔光線照射及防曬、禦寒的功能。頭髮平均一個月可長1-1.5公分,生長週期約3-5年,相較於人體其他部位的毛髮,如腋毛、手毛等一般只能長到某一長度。
  頭髮白化的過程相當複雜,牽涉的原因有很多,心理壓力導致賀爾蒙變化會影響頭髮黑色素細胞的存活與活動,但是無法直接解釋說明壓力與白髮形成的關係,壓力會使自由基的生成,而自由基可能影響黑色素的產生及白化。研究指出持續生活在高度心理壓力下的患者,白髮生長速度比一般人快。然而,基因決定了八成白髮生成機率,生活壓力的掌控與調適和健康的生活模式,可延緩5-10年的白髮產生。
  張其軒醫師解釋,延緩白髮生成透過 維持規律的生活模式、營養均衡飲食, 可讓頭髮保持烏黑亮麗,並非依靠塗抹大量美髮保養產品。形成頭髮的角質素屬於蛋白質的一種,蛋白質可經由日常飲食取得,均衡的營養攝取,頭髮自然就會烏黑有光澤。

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 養生保健專區 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作