JJGO論壇 首頁 JJGO論壇
健康美麗的論壇
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

你的小孩是F4嗎 ?

 
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 家有過敏兒
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
simon
中學生
中學生


註冊時間: 2007-01-02
文章: 76

發表發表於: 星期二 一月 02, 2007 6:42 pm    文章主題: 你的小孩是F4嗎 ? 引言回覆

醫生,我的小孩常常感冒一天到晚看病,健保卡現在已經蓋到是F4了,是不是免疫力有問題,還是身體太虛了要補一補呢?」其實在每天門診看診的病童當中,健保卡蓋到F卡以上的比比皆是。可是根據統計,兩歲以下的小孩每年平均會得到七到八次感冒,如果以一次感冒約五到七天的病程,看一次病拿三天份的藥來看,一次感冒的療程蓋三格,一年平均就蓋二十四格,也就是用完D卡嘍。而且健保局的資料顯示,2001年台灣零到四歲的兒童平均一年的看診次數約20-25次,所以快點看看您家寶貝的健康手冊或健保卡到底蓋到哪一格了呢?

  在門診追蹤治療中,我們常會發現一些患有鼻過敏或呼吸道過敏的小朋友,長久以來一直被當作反覆性感冒來治療,媽媽常抱怨小朋友就像個藥罐子,而在這個情況下,父母們一方面怕小朋友因症狀未見改善而產生併發症,另一方面又會擔心長期服用感冒藥而產生藥物依賴,也造成父母常常著急的有如熱鍋上的螞蟻。確實,呼吸道的過敏症狀有時與上呼吸道感染(即感冒)的症狀非常相似。因此,如果發現小朋友常常感冒,或是感冒症狀不易痊癒時,就必須考慮是否有過敏的問題。對很多家長而言,要分辨感冒或是過敏不是件容易的事。但基本上我們仍能從幾個方面來加以區分:
1. 就病史而言:
  單純過敏的症狀並不會引起發燒的症狀,且過敏的症狀好發於半夜及清晨。懷疑有過敏的小朋友,常常在過去即有過敏的症狀,包括臉上、身上有溼疹,此外也常有過敏性結膜炎、過敏性鼻炎或氣喘發作的情形,只是這些常見過敏性疾病的症狀有時並不是那樣明顯,譬如如果您常看到家裡的小朋友揉眼睛或動不動就揉鼻子、挖鼻孔,或常清喉嚨、夜咳,千萬不要單純以為只是小朋友好玩而已,其實這些極有可能都是過敏的前兆。所以有時候過敏會因為咳很久或在外面被當成反覆性的感冒治療很久都治不好,直到給予正確的抗過敏藥物來保養才會改善。此外若爸爸、媽媽或其他兄弟姊妹有過敏的病史,則小孩過敏的機率又會增高很多。

2. 身體檢查:
  過敏的病人常常下眼瞼會有黑眼圈,鼻樑有橫向皺摺,鼻黏膜腫脹且覆有白色黏液或者因此而併發反覆性黃鼻涕倒流、鼻竇炎等併發症。此外身上有異位性溼疹、胸部聽診有咻咻的喘鳴聲,都可以幫忙做鑑別診斷。

3.過敏原的檢驗:
  檢查過敏原的方法主要有兩類,第一是皮膚測試,俗稱"蓋印章"。是將過敏原萃取物直接與皮膚作用,再依照皮膚局部發炎紅腫的程度來作判斷,優點是判讀快速,15-20分鐘就可以有結果。第二種是 抽血檢查,這是目前較方便的做法,檢驗血中多種過敏原專一性的IgE抗體濃度,用來推測是否有過敏的情形,雖費時較久,但其可信度也不比皮膚試驗差。

4.肺功能檢測 :
  針對有氣喘的小朋友,大部分的家長通常缺乏對症狀的判斷及嚴重度的瞭解,然而若由醫師完全藉臨床病史及症狀來評估,也可能不夠精確或欠缺說服力,因此肺功能的檢測便可提供評估小朋友是否有呼吸道氣流阻滯的情況。很多家長都不知道原來小孩也可以做肺功能的測量,原則上,若大於五歲的兒童,可以遵循醫師的指示用力吸氣及呼氣即可操作。有些儀器甚至可藉由吹蠟燭、打保齡球、吹響笛、飛天超人等遊戲,讓孩童在遊戲玩樂間,完成肺功能檢查。我們可以測定(1)第一秒用力呼氣容積(FEV1) (及用力肺活量FVC) (2)尖峰呼氣流速(PEF),再藉由電腦依病童年齡、性別、身高、體重算出預期值來。若比預期值差愈大則表示氣道受阻愈厲害。這時,即使您的小孩只有夜咳等輕微症狀,並未有氣喘急性發作的病史,仍是需要給予氣喘保養的藥物治療,以避免肺功能進一步產生不可逆的傷害。

5. 吐氣一氧化氮檢查
  吐氣一氧化氮是一種新興的非侵襲性氣喘檢查,可以輕輕鬆鬆在5-10分鐘內藉由收集吐出氣體中之一氧化氮,來了解您的小孩有無因氣喘引起的肺部炎症傷害。此項檢查方便快速,而且不像肺功能檢測有年齡的限制,可依年齡選定其合適的收集方式,所以亦可適用於小於五歲的孩童。
  以上只是粗略說明反覆性感冒與過敏症狀的分辨方式,仔細想想,您們家的小朋友是否也有下列這些情形呢? (1)有過敏疾病的家族史(2)小時候就有異位性皮膚炎(3)固定的皮膚癢疹,在流汗時感到特別癢(4)每次感冒皆伴隨喘鳴聲(5)時常覺得鼻子癢、鼻塞、眼睛癢(6)清晨起床後常連續打噴嚏(7)常覺得喉嚨有痰或常有清喉嚨的動作(Cool慢性咳嗽尤其半夜、清晨時症狀特別明顯。如果有,要高度懷疑是否有過敏。對於家裡有"小F4"的藥罐子,鼓勵家長還是交給過敏專科醫師作全面的檢查與評估,快點看看您家寶貝的健康手冊或健保卡到底蓋到哪一格了呢?

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 家有過敏兒 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作