JJGO論壇 首頁 JJGO論壇
健康美麗的論壇
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

益生菌角色

 
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 家有過敏兒
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
simon
中學生
中學生


註冊時間: 2007-01-02
文章: 76

發表發表於: 星期二 一月 02, 2007 6:57 pm    文章主題: 益生菌角色 引言回覆

過敏疾病人數一直在增加中,罹患過敏疾病頗令人痛苦。使用傳統吸入性類固醇治療過敏,需持之以恆,其副作用又令人不甚愉快;其他發炎控制劑只能暫時控制症狀,不使用時,病情往往反覆發作;減敏療法雖能改變免疫狀態,但需打針 (令小患者頗為畏懼),花費時間又長,又要到醫院掛號、排隊,費時不貲。那麼有什麼方法令人感到最輕鬆、最便利、又愉快呢?假設到居家附近之藥局或統一超商購買具有牛乳口味而且又不苦的含抗過敏乳酸菌粉末、膠囊或含抗過敏敏乳酸菌的優酪乳來吃,既好吃又營養、又有效果,您或您的小孩會考慮服用嗎?

前述景岳生物科技集團董事長 許清祥 博士多次在報章雜誌提及,該公司所研發之 eN-Lac(樂亦康)乳酸菌具有抗過敏效果,該公司與全國最大的食品公司-統一企業股份有限公司策略聯盟,以eN-Lac乳酸菌產製優酪乳,其品名為LP-33,即將上市,可謂過敏者之福音。此外景岳生物科技集團之成員光惠生物科技股份有限公司也推出以eN-Lac乳酸菌為主要成分之樂亦康膠囊保健食品,經其直營診所使用,抗過敏效果良好。以上可謂最輕鬆又愉快的預防過敏方法。

上述方法在日本也有類似的做法,但僅限於研究階段。日本的研究人員挑選具有過敏疾病家族史,例如異位性皮膚炎、過敏性鼻炎或氣喘的孕婦,隨機分為兩組,實驗組孕婦給予乳酸菌,並且生產後也餵食嬰幼兒達 6個月之久,對照組則給予安慰劑。幼兒滿兩歲的時候,132位幼兒中共有46位(35%)發生異位性皮膚炎,有6位罹患氣喘,有1位罹患過敏性鼻炎。餵食乳酸菌的實驗組中,幼兒發生異位性皮膚炎的機率只有對照組的一半,平均每餵食 4.5位嬰幼兒,就有1位可以免於罹患異位性皮膚炎。以前談到預防嬰幼兒疾病,大家總是想到疫苗接種,不過這篇研究報告提醒我們,讓嬰幼兒及早接觸對人體有益的腸益菌,的確可以有效預防過敏性疾病,值得醫學界朝此方向大力發展。(資料來源: 攝取腸益菌過敏疾病不上身, 鄭維理醫師,過敏電子報)

外來食用益生菌可在腸道定居嗎

本章探討外來食用益生乳酸菌是否可在腸道定居。乳酸菌的各種功能被確認後,為了使活乳酸菌進入腸道,最近開發了添加大量乳酸菌的優酪乳以及含有高單位活性益生菌的膠囊食品。但是乳酸菌的種類相當多,寄居腸道的菌種也因人體而有相當大的差異。當食品中完全不同種類的乳酸菌由人體外進入原本已經有乳酸菌定居的腸道後,絕大多數的外來乳酸菌都會受自己原有乳酸菌抵斥而無法附著於腸壁定居下來。

根據實驗結果,將乳酸菌之一的雙叉乳酸菌、嗜酸乳酸桿菌、乾酪乳酸桿菌、副乾酪乳酸桿菌等輸送到用人工營養素哺育的嬰兒腸內,如果嬰兒腸內原來已寄居了大量的乳酸菌,那麼被送進腸內的乳酸菌最後被排出體外,或大部分在腸內死亡。但是,如果嬰兒腸內的老住戶乳酸菌數量不夠而無法取優勢,那麼輸送到腸道內較為多數的乳酸菌將能夠在腸道內存活,而能幫助老住戶乳酸菌增加數量。

實驗結果表明,食用添加含有大量活性乳酸菌的食品後,雖然食品中的乳酸菌未能在腸內增加,但是腸內原來老住戶乳酸菌有所增加,食用添加含有大量活性乳酸菌的食品除了可獲得原本乳酸菌就會為人體健康帶來的益處之外,還可使腸內細菌叢的平衡得到調整。

關於活乳酸菌在腸內的功效,今後還需要進一步研究。目前已証實攝入的乳酸菌無法全部在腸內定居繁殖,但是也確定了乳酸菌在通過腸道的期間,發揮著有益的功效。因此,再次證明含有大量活性乳酸菌的食品是宜常食用的食品。( 資料來源:對人體有益的乳酸菌)


怎樣選購益生性乳酸菌產品

既然乳酸菌如此有益人體,那麼我們如何攝取乳酸菌?欲攝取乳酸菌當然飲用優酪乳或服用乳酸菌製劑最方便了,然而市面上之優酪乳或乳酸菌產品琳瑯滿目,個個都標示具有各種功能,而我們卻很難測試其功能特性,如何是好呢?在此建議一些選擇考慮因子如下:
1. 菌數越高越好 --食(飲)用之初菌量越多,存留於體內腸道之機會增多。

2. 製造日期越接近購買日期越好,否則乳酸菌會逐漸死亡。

3. 是否註明耐胃酸或其他保護菌種之技術 --通過胃,大多數細菌會因胃酸及膽鹼之作用而死滅,約1~3%可殘存,但部份廠商已從菌種篩選、覆被技術等方法突破,提高菌種之殘量。

4. 是否註明乳酸菌會吸附腸壁,大多數細菌不會吸附腸壁,因此變成過境型旅客,攝取後很快會消失,對於保護腸胃之效果會大打折扣。

5. 混合型較優於單一菌種--市售優酪乳大多有球菌混合生產,以確保發酵過程乳酸產出及菌相之安定性,其他乳酸菌也常有混用情形;在最近中華民國營養協會舉辦之乳酸菌研討會中也提出混合許用菌種確實有安定菌相生長之優點。

6. 是否具有其他益生功能乳酸菌: 前述博碩士論文及免疫醫學權威 許清祥 博士證實相當多的乳酸菌具有抗過敏、護肝、降低膽固醇、增強免疫力、防蛀牙、降低血壓、防胃潰瘍等特殊功能,因此優酪乳是否含這些特殊功能乳酸菌亦可作為消費者選擇之依據;惟目前之健康食品法禁止一般食品標示療效,因此購買這種含有特殊功能之乳酸菌只好等廠商進行健康食品認證了!

7. 相關之Prebiotics補充--腸道菌於體內生長,需要碳水化物及一些營養素之供給,使菌種生長良好,以下介紹數種有助益之Prebiotics:半乳糖寡糖、果寡糖、異麥芽糖寡糖、木糖寡糖、大豆寡糖…..等。景岳生物科技集團 許清祥 博士所領導之團隊也找出不少醫食同源中藥 Prebiotics如枸杞、大棗、黨參…..等,該集團已開始使用這些Prebiotics與Probiotics(乳酸菌)混合培養生產出Synbiotics(合益菌素),製成製品在其旗下企業-光惠生物科技股份有限公司推廣販售。(資料來源:對人體有益的乳酸菌;乳酸菌在腸道細胞株之附著性試驗,賴呈委; 張資奇 ,測試乳酸菌對模擬人類消化過程之耐受度 )

8. 應該注意該乳酸菌產品是否為GMP食品廠或藥廠所生產,方能獲得衛生方面的保障,坊間雖也有鼓勵自製此類產品,但畢竟屬於微生物製劑,很容易受到污染,而病源菌的污染可能導致不可知的後果,DIY雖有樂趣,卻不能不謹慎。

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 家有過敏兒 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作