JJGO論壇 首頁 JJGO論壇
健康美麗的論壇
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

漫談過敏

 
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 家有過敏兒
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
simon
中學生
中學生


註冊時間: 2007-01-02
文章: 76

發表發表於: 星期二 一月 02, 2007 7:25 pm    文章主題: 漫談過敏 引言回覆

漫談過敏疾病之治療

台大醫院兼任主治醫師 周正成
過敏疾病,是台灣兒童最常見、影響日常生活與課業學習最重大的慢性疾病。所謂『過敏疾病』,是指有過敏体質的病童,在接觸了環境當中的過敏原或非過敏的刺激因素之後,局部產生慢性發炎反應的疾病。當這種慢性發炎反應表現在氣管、鼻子、皮膚或眼睛,就分別形成氣喘病、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎或過敏性結膜炎等過敏疾病。
所以過敏疾病有三個特點:
(一)遺傳之過敏体質,(二)接觸環境中之誘發因素,(三)局部之慢性發炎反應。要預防過敏疾病或治療過敏症狀,就須從這三個特點著手,也就是:(1)改善過敏体質,(2)避免環境中之誘發因素,與(3)以藥物治療改善局部之慢性發炎反應。


避免症狀惡化,期待体質改善
『過敏疾病能不能根治?』『有沒有辦法可以改善過敏体質?』始終是過敏病童父母最關切的問題。針對這問題,目前有幾個解決的方向:(一)期待『過敏原疫苗』的研發成功,(二)對特定過敏病童進行『免疫治療』,(三)避免未經臨床試驗或沒有正式醫學報告的偏方,以及(四)期待病童成熟長大,過敏体質自動改善。

『過敏原疫苗』的研發,目前已有令人興奮的初步結果。將過敏原蛋白質或其對應核糖核酸加以處理後,注射入實驗動物体內,可以改變實驗動物免疫反應,使其不易對此過敏原產生過敏反應。這些研究顯示,人類將有可能製造安全無慮的『過敏原疫苗』,使過敏病童無懼於一些常見的主要過敏原。從動物實驗到全民接種之間,將是一段漫長的醫學歷程,然而我們可以樂觀地殷切期待著。

在過敏原疫苗尚未問世,目前較為醫學界所接受的『改善過敏体質』的治療方式,包括用於特定氣喘及過敏性鼻炎病童的『減敏療法』與用於重度異位性皮膚炎幼童的『免疫球蛋白治療』。減敏療法,是就病童已知之過敏原以皮內注射的方式(口服方式的療效及安全性,正在臨床評估中),由低濃度低劑量,逐漸增加到高濃度高劑量,使病童在注射過程中,逐漸改變過敏体質。大約有四分之三的病童,在減敏治療之後,臨床症狀確有改善;尤其是氣喘症狀之改善,較鼻炎症狀明顯。不過由於過程須經二至三年以上,治療時偶會誘發過敏症狀,以及部份病人停止治療後復發;目前減敏治療通常用於發作頻繁或症狀嚴重之病人,且建議應由兒童過敏免疫專科醫師決定應否治療及進行治療。極少數異位性皮膚炎之幼童在嚴重避免接觸空氣或食物過敏原,適當生活照顧或必要之藥物治療後,仍有重度的臨床症狀,這時可在兒童過敏專科醫師評估之後考慮接受免疫球蛋白治療。價錢昂貴,可能干擾疫苗接種,以及長期療效雖樂觀,但仍待審慎評估,是這項治療的缺點。

只要是醫師不能拍胸脯保證根治的疾病,訴諸口耳相傳或托諸古籍的民俗療法或健康食品,原是人之常情。不過審視目前坊間流行的花粉、蜂膠、羊奶、養生藥膳、促進免疫力的各種健康食品或昂貴器材,絕大多數未經臨床試驗,沒有正式醫學研究報告,沒有內容成份之詳細分析記載,更無長期服用之安全性評估。每當病童家屬問及是否應服用或使用這些偏方時,常令人搖頭嘆氣,不忍反問為何只擔憂成份明確之藥物傷身,卻勇於長期服用成份不明之所謂養生食品? 只盼許多無臨床醫學訓練,未真實審視醫學研究報告,只憑口耳相傳或古籍記載,就草率為文的通俗書版雜誌作者,能捫心自問良知,莫以己未深信之學,而自為宗師,遺禍世人而不自知。

過敏病童的家長,總會擔心過敏疾病會終身有之,無藥可癒。幸而,大多數之過敏疾病,均隨年齡長大而日漸輕微。雖然有些過敏病人至成年仍會發病,極少數病童會病情惡化嚴重。異位性皮膚炎在學齡之前,氣喘病在初中國小之間,過敏性鼻炎需再年長一些,症狀大多會明顯改善。而醫師的主要功能,在病童發病的歲月,陪同父母一起和病童照顧自己,以非藥物或藥物,預防病發、減少發作、控制症狀,然後樂觀地期待病童隨著年齡長大,而体質改善。氣喘發作,不要任其頻繁而嚴重;過敏性鼻炎,不要忽視中耳炎及重度慢性鼻竇炎的併發症;異位性皮膚炎,不要任其搔癢而皮膚粗厚;經由環境控制與妥適使用藥物著手,過敏疾病大多數會愈來愈好。

照顧病童生活,避免誘發因素
『氣喘病童,能不能激烈運動?可以出國旅遊嗎?』『鼻子過敏,一天到晚鼻塞,可以繼續抱布娃娃睡覺嗎?』『異位性皮膚炎幼童,飲食有什麼禁忌?』如何改善居家環境,避免誘發因素,照顧病童生活,使病童在体質改善之前,減少過敏發作機會,是病童父母相當關切的問題。
塵、蟑螂、黴菌、貓、狗、牛奶、蛋、有殼的海產、以及芒果等等,是過敏病童常見的空氣及食物過敏原;季節交替、上呼吸道感染、劇烈運動、冰冷食物、空氣污染及吸二手煙等等,則是常見的非過敏原誘發因素。那些因素應積極避免,有個人体質差異;可藉由生活經驗觀察,皮膚測試或過敏原抽血檢查,找出可能的誘發因素,做為照顧病童生活的參考。過敏病童父母常見的錯誤觀念或照顧方式,包括(一)過度限制氣喘病童的運動,(二)誤以為呼吸道過敏症狀,是反覆感冒,(三)忽視異位性皮膚炎病童,也須積極避免接觸塵,(四)以為家有空氣濾清器,就可以完全隔絕塵。

有些家長誤以為,既然氣喘病童運動之後,有可能咳嗽或氣喘發作,就限制小孩的運動及生活空間。其實只要在急性氣喘發作期間避免劇烈運動;平時慎選運動方式,避免在乾冷的環境下進行持續劇烈地運動;續劇烈運動之前,做好間歇性熱身運動;必要時,在運動之前使用口服或吸入氣管舒張劑;大部份氣管病童,可以和正常病童一樣從事各種運動。
氣喘及過敏性鼻炎病童,常有持續或反覆發作的咳嗽、流鼻水,打噴嚏及鼻塞現象,常被誤以為是感冒而延誤治療。反之,氣喘病童感冒發燒,誘發氣喘發作而呼吸急促時,則須和肺炎做鑑別診斷。

大多數異位性皮膚炎病童的父母,知道應從飲食著手,避免可能致敏的食物;也知道皮膚保持適度溼潤,避免過於乾燥,有助病童皮膚症狀的改善。然而、家長往往忽略了避免接觸塵的重要性。目前已有足夠的臨床報告顯示,積極避免塵,可使多數異位性皮膚炎病變的臨床症狀,得到顯著的改善。

要避免接觸塵,有許多家長以為家有空氣濾清器就夠了,不知道這只是整体防措施的一部分。積極移除填充性玩具,選用具有防作用的枕頭、棉被及床墊覆套,以及避免病童進行跳床或丟枕頭的遊戲,是家長應加強的措施。

妥適使用藥物,治療局部發炎
『吸入型類固醇藥物,使用幾個月,會不會對身体有害?』『口服抗生素,會不會傷肝損腎?』家長對於過敏病童所使用的藥物物,始終心懷戒慎。對於須長期使用或常常會被用到新藥物,加以留意其可能的副作用,是必要的。
然而以下幾個用藥的錯誤觀念,是須要修正的:(一)排斥使用吸入型藥物或局部噴劑,(二)拒絕妥善使用類固醇,(三)過度恐懼使用抗生素。
過敏疾病的臨床症狀,基本上是因為局部慢性發炎反應所導致的。所以如果能夠使用吸入、局部噴劑或局部塗抹抗發炎藥物,將可避免或減少因口服或注射之後引起的全身性副作用。所以目前用藥治療的趨勢,是儘量使用局部藥物。如何教導氣喘病童正確地使用吸入型藥物,是家長及醫護衛教人員的重要課題。

雖然目前已有許多口服或吸入的非類固醇抗發炎藥物,用於治療氣喘病童,但仍不能完全取代類固醇在過敏疾病治療上的臨床效果及安全性。只要遵照過敏免疫專科醫師指示,長期使用局部或吸入性類固醇藥物;症狀惡化嚴重時,短期使用口服或注射型的類固醇,是不必擔心類固醇的全身性副作用。

台灣確實有抗生素濫用的問題,但是媒體過份宣染,導致一些臨床症狀應使用抗生素時,家長卻又過度憂慮,反而造成治療不完全,以致疾病慢性化。過敏性鼻炎,常有副鼻竇炎或中耳炎的併發症。使用抗生素治療這些併發症的基本原則,是要用足夠的劑量完成一定療程。中耳炎的療程至少十天,副鼻竇炎急性惡化的療程是二週,慢性變化時更久,可使用三到六週。所以使用抗生素的問題,不在於用得太久,而在於不當用而用,不當停而停。
結論

過敏病童的体質在隨著年齡增長後,大多數都可以得到改善;在体質未改善之前,過敏症狀反覆發作或持續存在,確實會影響病童的正常生活。不過,只要能夠妥善照顧病童生活,避免誘發因素;妥適使用藥物,治療局部發炎或其併發症,通常過敏病童的症狀,都可以得到良好的控制。

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 家有過敏兒 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作