JJGO論壇 首頁 JJGO論壇
健康美麗的論壇
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

如何避免過敏兒的產生

 
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 家有過敏兒
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
simon
中學生
中學生


註冊時間: 2007-01-02
文章: 76

發表發表於: 星期二 一月 02, 2007 9:07 pm    文章主題: 如何避免過敏兒的產生 引言回覆

如何避免過敏兒的產生 87.02.07 編者 黃璟隆醫師

台北市學童(7-15歲)的氣喘病發生率在過去二十年間增加8.3倍。民國63年調查三萬名病童,發生律為1.3%;74年調查十萬名病童,發生率為5.08%;80年調查九萬名病童,發生率為5.80%;83年調查六萬名學童,發生率為10.79%。85年環保署調查全
省130萬名13-15歲國中學童,其發生率為10.20%。

有一點值得強調的是,氣喘病在都會區(如台北及其近郊)和工業地區(如高雄)最高,分別為10.2%和9.1%,而在文化(如台中)和農業地區(如雲林.南投)較低,分別為6.9%和8.0%。顯示社會文明的進步,西方生活方式和工業化在影響氣喘病的增加。除了氣喘病外,過敏性鼻炎盛行率10年來也增加了十倍之多,此外,異位性皮膚炎及蕁麻疹(皮膚過敏症)的好發率二十年來也分別增加了4倍及3倍。

在住院率方面,以長庚兒童醫院為例,三年來不只住院病童總數增加,83年為290名,84年為356名,85年1-5月為142名。其佔住院病童的百分率也逐年增加,81年為2.6%,82年為2.0%,83年為2.49%,84年為3.99%,85年為3.58%,因此氣喘病童的住院率也顯著增加。而如果比較民國74年和80年的調查結果,我們也發現,氣喘病的嚴重度也在增加,每年發作10次以上嚴重的病童比率由8%增加到20%。

總之,兒童兒童氣喘病近二十年來快速的增加,發病率,住院率及嚴重度都在增加,而突然發作死亡之病例也履見不鮮,對兒童健康造成重大威脅。所以加強雙親及病童對氣喘的認識,組成治療群(雙親.醫護.病童.教師),建立治療步驟,避免刺激因子,規則之長期追蹤和諮詢,提供適當適切之治療,或可避免不幸之發生。

氣喘或過敏病主要來自於遺傳的過敏體質加上外界過敏原或刺激物(空氣污染或病毒感染)的激發,導致呼吸道慢性且持續的發炎反應。所以要避免過敏病的發生,最好且經濟的方法是選擇毫無過敏體質的父母,但這畢竟晚了逼步。退而求其次,我們只能建議高危險群的兒童應避免與過敏原或有害的刺激物接觸,進一步感染而致的發炎反應,如此也可有效避免氣喘,或其他過敏病的發生。

證據顯示,若父母當中有一人具有過敏體質,則生下來的小孩子有1-3會有過敏病的可能。假如父母兩者皆有過敏病,生下來的小孩子得到過敏病的機會也會加倍(2/3)。萬一父母已有過敏病,生下來的第一胎也遺傳父母是個過敏兒,那下一胎再生出過敏兒的機會可達100%。本身有過敏病或已養過過敏兒的父母,必然深為過敏病所苦,心中也常會有個疑問如何避免生出可憐的過敏兒?

希望以下能幫助您解答一些疑惑,讓您的家庭生活更為活潑與美滿。

問:剛生下來的小嬰兒如何有效預測其為過敏兒?

答:1.明顯的過敏病家族史,我們常笑稱過敏家族是很團結的,過敏病的父母易生過敏病的小孩,只是並非只有氣喘父母才會生出氣喘過敏兒,也就是說,假如您患有過敏性鼻炎,您的下一代也有可能罹患過敏性氣喘或過敏性皮膚炎,而不只是過敏性鼻炎而已。

2.剛生下來的新生兒其臍帶血中若含有較高的過敏性球蛋白E(IgE>=1.01u/ml),嬰幼兒以後較容易罹患過敏病。以上兩者,皆可有效預測過敏兒的發生。

 

問:懷孕期的準媽媽避免食用哪些食物,才比較能避免過敏兒的產生?

答:雖然先前有些研究認為,婦女懷孕時,避免食用牛奶.蛋.花生可減少嬰兒日後產生過敏病的機會。但最近幾年來的研究報告並不支持以上 的論點,所以我們建議,孕婦不需避免食用任何食物。

 

問:親自哺育母乳,真能避免過敏病的發生嗎?

答:1.母乳中含有嬰兒足夠的營養份,也含有多種嬰兒必須的抗體,可增強嬰兒的免疫功能 ; 而且親自哺育母乳可加強母子之間的關係,所以母乳是嬰兒最好的食品。

2.根據研究,親自哺乳的媽媽,只要吃到含有高過敏原的食物(如牛奶.蛋.麥),2-6小時後便可在母乳中偵測出來,而且可持續1-4天之久,這表示媽媽吃的東西,是會影響到寶寶的.所以假如您是高危險群的媽媽,當您想親自哺育寶寶時,應避免食用含高量過敏原的食物,如牛乳.蛋.麥.有殼的海鮮及堅果等。

3.至於哺育母乳是否真能影響嬰兒日後過敏病的表現?多項研究仍未有最後的結論。

根據Sarrianen等人研究,假如用母乳哺育嬰兒,而且媽媽又能避免食用那些含高過敏原的食物,則嬰兒體內產生的過敏免疫球蛋白E(IgE)會較低。1985年加拿大的研究報告亦證實,嬰兒餵食母乳會減緩嬰兒濕疹嚴重度,另外喘鳴發作的次數也可有效減少。

綜合言之,高危險群的嬰兒,應儘量餵食母乳,而且哺乳時期的媽媽,亦應減少食用含高過敏原的食物,如牛奶.蛋.有殼海鮮(蝦.蟹)及有殼的堅果(花生)。

 

問:嬰兒時期,環境該如何維持,才能減少過敏病兒的發生?

答:1.根據Sporik等人的研究,若居家環境中塵(Der PI)含量高的話,則嬰兒日後容易產生過敏體質,爾後也容易罹患氣喘病。

2.另外,Warner等人的研究報告顯示,若家裡養貓,那麼嬰兒體內產生貓(Fel dl),那麼嬰兒體內產生貓(Fel dl)過敏抗體的機會也會相對的增加。

3.許多的研究報告也證實,若家庭中有人抽菸,尤其是準媽媽抽菸,或屋內空氣污濁(如燒香等),也都會造就更多的過敏兒。

基於以上之研究報告,我們建議,嬰兒或是媽媽懷孕時,居家環境儘可能保持於低.低污染之無煙環境,或可減少過敏兒產生的機會。

 

問:嬰兒餵食那些食物,容易發生過敏或氣喘?

答:1.過早給嬰兒食用含高過敏原的食物,易導致幼兒產生過敏性抗體(IgE),假如幼兒體內其血液中過敏抗體濃度越高,未來發生過敏病的機會也隨之增加。

2.所以應儘量避免食用含有高過敏原的食物,如牛奶.羊奶.有殼的海鮮(蝦.蟹).有殼的堅果(如花生).麥等食物。

3.已有很明顯的研究顯示,嬰兒若在出生後4個月內餵食固體食物,則日後容易罹患濕疹或異位性皮膚炎等過敏病。

因此,我們建議高危險群的嬰兒,生下來4個月內不要餵食副食品,日後也應避免食用含高過敏原的食物。

 

問:高危險群的嬰兒生下來便餵食豆類奶粉(一般市面上販售的拉肚子奶粉),可預防過敏病的發生嗎?

答:1982年,May等人研究顯示,嬰兒早期餵食豆類(Soy)奶粉,並不會影響日後對牛奶產生的過敏抗體,所以不能減少嬰兒對牛奶產生過敏病的發生率。
豆類奶粉並不屬於<低過敏原奶粉>,用於腸炎或父腹瀉小朋友或許有效,但長期食用,並不能有效避免過敏病兒的發生,反而可能引起幼兒進一步對豆類蛋白產生過敏性抗體。



問:市面上出售的<低過敏原奶粉>,能有效減少嬰兒日後發生過敏病的機會嗎?

答:理論上,嬰兒奶粉中只要蛋白質分子量夠大,就可以成為過敏原,進入身體後,便可能引致過敏蛋白(IgE)之產生,引發人體產生過敏病。市面上水解的<低過敏原蛋白>,如<NAN H.A.>便是把牛奶蛋白質事先經過水解,使蛋白質顆粒變小(<1.5kd),所以餵食這類<水解低過敏原奶 粉>,是可以有效延緩或減少過敏病的機會,尤其對於擾人的兒童性濕疹或異位性皮膚炎,效果最好。

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 家有過敏兒 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作