JJGO論壇 首頁 JJGO論壇
健康美麗的論壇
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

腸病毒典型常見症狀

 
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 大肚婆與小BABY
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jj
博士
博士


註冊時間: 2007-01-02
文章: 2063

發表發表於: 星期日 六月 22, 2008 4:11 pm    文章主題: 腸病毒典型常見症狀 引言回覆

腸病毒典型常見症狀:

手口足病 ─

發燒或微燒,手掌(圖1、圖5)、腳掌、屁股(圖4) 和膝蓋(圖3、圖6 )等部位零散不痛、不癢、不結痂、不結疤的小而呈長橢圓型淡紅斑疹或小水泡疹;口腔黏膜及舌頭,其次為軟顎、牙齦和嘴唇出現水泡潰瘍(圖2),而疼痛、厭食、流口水(小小孩)。

疱疹性咽峽炎 ─

突發性發燒、嘔吐及咽峽處(只有口腔後半部)出現小水泡(圖7)、或潰瘍(圖8 );厭食、流口水(小小孩)。


嬰幼兒有些第一天只有發高燒輕微嘔吐,咽峽部可能是正常或有點紅暈水泡而已,到第2、3天才有明顯小水泡或潰瘍。因此有些家長不瞭解為什麼第一天看診的醫生沒看出來,其實在流行期,發燒幼童都應注意口腔變化的可能性。

因此醫生有時會請有懷疑腸病毒感染的小朋友次日回診檢查確定,或發燒小朋友回家抱怨喉嚨很痛、厭食流口水,可再請醫生看看喉嚨並檢查四肢、膝蓋及屁股。

◎疱疹性咽峽炎常被誤以為是長牙

嬰兒發燒、厭奶、流口水增加,也應請醫生檢查寶寶的咽峽部,有無小水泡或潰瘍,因為疱疹性咽峽炎常被阿媽誤以為是長牙沒關係。


鑑別診斷疱疹齒齦舌炎

疱疹性咽峽炎,在口腔「後半部」咽峽位置出現小水泡或潰瘍,因類似疱疹表現,直譯為疱疹性,但有的專家建議直接叫咽峽炎而不要加上疱疹性,因為當年翻譯時不知是腸病毒引起,一般人又容易與疱疹混淆,尤其兩者在初期症狀都很類似。如果牙齦紅腫,舌頭潰爛,口腔前部黏膜也有破洞,四肢無水泡,則是疱疹病毒引起的疱疹齒齦舌炎,不是腸病毒,但可能會張口就流血,即早給予ZOVIRAX可有效防治疱疹齒齦舌炎變嚴重(健保一般是不會給付的),腸病毒引起的咽峽炎則無效。


觀察有無重症前驅症狀的變化

如果小孩子的活動力不錯、精神狀況很好,就可較放心觀察。但嚴重併發症大多以猝發型式突然出現,仍應小心,尤其是3歲以下的小朋友在皮膚上 (手掌、腳掌、口腔黏膜、屁股和膝蓋) 出現疹子的5天內。

 

有下列情況需立刻就醫,儘速請醫師診查是否有少見的腦膜腦炎及心肌炎等。

(1) 有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力應即早就醫,一般神經併發症是在發疹二至四天後出現。

(2) 肌抽躍(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)。

(3) 持續嘔吐。

(4) 持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、全身無力、心跳加快或心律不整等。


腸病毒71型症狀

嗜睡或無法入眠:
除了一直想睡外,病童也顯得疲倦無力,原來活潑得小孩會變的安靜不想動。

無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮 :
通常是在睡眠中時出現突然被驚嚇或嚇哭之現象,或與前一項同時發生突然全身肌肉收縮,隨著病情變化嚴重時,在清醒時也會出現。

食慾不振或持續嘔吐:
食慾不振超過24小時,一天嘔吐之次數超過兩次以上,尤其是沒吃東西時也吐,要特別注意。

呼吸急促或心跳加快:
在休息狀態下,呼吸急促或心跳超過每分鐘100次以上


 


高危險群病患出現重症前驅症狀時,考慮住院觀察,其特徵包括:

腸病毒71型轉介住院參考指標

腸病毒重症臨床分期

第一期:手足口病

症狀治療為主,如退燒、止痛、預防與治療脫水。
腸病毒71型,大部份都會有手足口病,手腳會有疹子,如果病患為五歲以下幼童(高危險群),應該要提高醒覺有無重症前驅症狀。

第二期 : 腦膜腦炎

第三A期 : 高血壓一肺水腫出血-自主神經失調

第三 B 期 : 低血壓;心臟衰竭

第四期 : 逐漸恢復,神經可能有嚴重後遺症

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 大肚婆與小BABY 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作