JJGO論壇 首頁 JJGO論壇
健康美麗的論壇
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

檢舉 8大嬰幼兒秋冬常見疾病與預防

 
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 大肚婆與小BABY
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jj
博士
博士


註冊時間: 2007-01-02
文章: 2063

發表發表於: 星期五 一月 26, 2007 5:44 pm    文章主題: 檢舉 8大嬰幼兒秋冬常見疾病與預防 引言回覆

檢舉 8大嬰幼兒秋冬常見疾病與預防

行政院衛生署桃園醫院小兒科主任裴仁生•

氣候多變,掛病號的人陸續增多,每到秋冬總有幾個常見的小兒疾病蠢蠢欲動,如能及早做好預防,並對疾病有多一分的了解,想要平安過秋冬就簡單多了。

Part1 疾病篇




1.氣喘
症狀
*呼吸不順。
*咳嗽合併有喘鳴聲,清晨或夜間可能較明顯。
*有些病兒則是出現長期慢性咳嗽的症狀。
氣喘是一種呼吸道慢性發炎的反應,由於接觸到會引發過敏反應的刺激物而發生呼吸不順。桃園醫院小兒科主任裴仁生說明,氣喘又稱哮喘,與受病毒或細菌感染的哮吼不一樣,有時家長會將哮吼與氣喘混為一談。
三總小兒科主治醫師陳錫洲表示,過敏性的氣喘是小兒三大過敏疾病之一,因為大環境的改變,近年來過敏兒人數逐漸升高,因此,每到秋冬有非常多的家長就要面對照顧過敏性氣喘的寶寶。
秋冬季節氣候變化大,加上是塵?大量死亡的季節,而使環境中過敏原刺激增加,更容易讓有過敏體質的人引發氣喘。氣喘的診斷若經過過敏原指數與呼吸道功能的檢測更能確認,因此,當寶寶出現咳嗽等症狀時,到底是過敏還是感冒,最好是帶給小兒科醫師檢查才能準確了解原因。
預防及治療
* 氣喘治療包括有藥物(類固醇等抗發炎藥物與氣管擴張劑等)、減敏、環境控制治療等方法。
* 過敏性問題,通常需要耐心長期治療,等年齡較大之後,體質改變,慢慢會減少發病的機率。
* 秋冬做好保暖動作,尤其運動前要熱身,避免突然吸進冷空氣或大量喝冰飲。
* 保持環境清潔,減少生活中接觸塵?、花粉、動物毛屑等過敏原。

2.哮吼
症狀
*哮吼最大特徵為先出現幾天一般感冒症狀,之後開始有聲音沙啞。
*咳嗽時會出現破音。
*吸氣時費力而且發出如狗吠般的怪聲等表現。

哮吼是一種上呼吸道感染的疾病,好發於6個月大至4歲的幼兒。主要是因為哮吼的感染部位於聲門、下會厭部,而引起發炎腫脹,進而造成說話及呼吸不順,進食也會大受影響。嚴重的哮吼,可能導致呼吸道阻塞,造成嬰幼兒休克或死亡的危險,不可不慎。
預防及治療
* 根據病兒的症狀,給予適當的支持性治療,例如:緩解咳嗽、流鼻水、改善咽喉腫脹等症狀。
* 嚴重病兒需要住院給予氧氣治療,必要時需使用類固醇。如果控制得宜,通常幾天後狀況就會好轉。
* 由於哮吼也是傳染性的疾病,因此,秋冬季節家長要注意少帶孩子出入公共場所、病兒需與其他兒童隔離,並且養成勤洗手的好習慣。

3.普通感冒
症狀
*多半為咳嗽。
*流鼻水。
*喉嚨痛。
*輕微發燒。
*小嬰兒因為還不會表達,可能會有煩躁、哭鬧與食欲不佳的表現。
秋冬天氣變化大,如果剛好自身抵抗力較差時,各種病毒就有機會找上門,特別是抵抗力差的嬰幼兒每年普通感冒加上流感感冒次數可能達7∼8次。
陳錫洲醫師表示,相較來勢洶洶的流感,普通感冒的症狀通常比較輕微,一般只要妥善照顧,很快就會痊癒。
預防及治療
* 1歲以下的幼兒,感冒時一定要及早就醫治療,不可以自行使用成藥。
* 只要按時服用醫師開立的緩解症狀的藥物,大約3天至1個星期左右,就會慢慢痊癒。
* 生病期間,家長要讓寶寶多補充水分、多休息、保持舒適的環境,可使寶寶提昇自身的抵抗力。
* 可能會有幾天輕微的發燒,只要按時服藥,體溫沒有超過攝氏42度,沒有腦膜腦炎的合併症時,家長不用擔心發燒會影響寶寶的智力。

4.流行性感冒
症狀
*屬於流感病毒的感染。
*與普通感冒最大的不同主要在於其發病較急、病兒短時間內很快就顯得不舒服、全身痠痛、高燒。
流感傳染給其他人的機率高,這也是為什麼流行性感冒高峰期,醫院診所就會擠滿患流感的大小患者。此外,流感也容易併發肺炎、支氣管炎與中耳炎等較嚴重的問題。
每年流行感冒的病毒類型都不太相同,因此裴仁生醫師建議,6個月大以上的嬰兒及抵抗力較差的人,可以在每年十月份開始施打流感疫苗。
預防及治療
* 醫師會依據症狀,給予緩解的藥物,例如:退燒鎮痛藥、止咳劑與化痰劑等,或在發病初期給予克流感藥物。
* 流行高峰期盡量不要帶幼兒出入人多且密閉場所。
* 家中大人外出回家之後,要記得先洗手才可以抱嬰兒。
* 有人感冒時,應戴口罩,盡量不要接觸小嬰兒。
* 嬰幼兒因為抵抗力較差,家長要注意是否有併發症發生,隨時要注意病情的轉變。

5.輪狀病毒
症狀
*感染後,孩子會出現發燒。
*明顯上吐下瀉。
*可能合併有輕微感冒症狀。
輪狀病毒是傳染力強的嬰幼兒秋冬常見胃腸的病毒感染疾病,主要傳染途徑為飛沫與口糞傳播。冬季是輪狀病毒的高峰期,特別好發在2歲以下的幼兒。陳錫洲醫師指出,幾乎5歲以下的幼童都至少感染過一次的輪狀病毒。
該病毒在顯微鏡下呈車輪狀,因而得名。有些孩子因為嘔吐及腹瀉嚴重,甚至會導致脫水、酸中毒、電解質不平衡與體重快速減輕甚至休克,特別是1歲以下的嬰兒。
預防及治療
*病兒除了就醫治療外,最重要的就是注意補充水分,以避免脫水。
* 症狀嚴重時,要口服電解液,或住院接受靜脈注射。
* 病兒的糞便及嘔吐物一定要妥善處理,照顧者要勤洗手。
* 較大嬰兒可先暫停飲用牛奶,改吃稀飯等清淡食物;母奶寶寶可繼續喝母奶;喝配方奶的小嬰兒可以稀釋配方奶或詢問醫師是否需要更換無乳醣的配方奶粉(即止瀉配方)。
* 因為水瀉嚴重,要留意勤換尿布,以防尿布疹的發生。
* 輪狀病毒自費疫苗今年底即將在台灣上市,家長可向各大醫院詢問相關細節。

6.肺炎
症狀
*常見症狀為發高燒。
*持久咳嗽與畏寒。
*甚至出現呼吸急促與窘迫。
因此,如果嬰幼兒出現活動力不佳、呼吸困難、煩躁肋間或肋下凹陷與高燒不退,家長就要留意是否有肺炎的可能性,需盡快就醫。
肺炎即是肺部發炎,造成肺炎的原因是由細菌或病毒感染所引起。當嬰幼兒接觸到某些厲害的細菌或病毒時,加上自身抵抗力差,或是原來上呼吸道感染(感冒)沒有處理好,就可能會進一步併發為肺炎。

陳錫洲醫師表示,秋冬季節是肺炎高峰期,也是小兒常見的住院原因,懷疑為肺炎時,醫師會先問診了解病程,再依情況做X光檢查與實驗室檢查或進行自費快速篩檢肺炎的檢測以查驗肺炎的病原,最後再根據不同的病原給予合適的治療,嚴重病兒特別是嬰兒多半需要住院治療。
預防及治療
*一般病毒性肺炎,通常給予緩解症狀緩解的藥物加上胸部物理治療(拍痰)即可。
*細菌性肺炎需使用抗生素治療7∼10天左右。
*嚴重患者需住院,以蒸氣噴霧治療及拍痰法來排痰。
*預防肺炎最重要的是,減少出入公共場所,增強自身的抵抗力,小兒有感冒症狀時,家長要多留意病情的變化。
*預防肺炎建議可自費施打流感疫苗(6個月大以上可接受施打)、b型嗜血桿菌疫苗(2個月以上可接受施打)。肺炎疫苗可分為7價肺炎鏈球菌疫苗(2個月即可施打)以及23價肺炎雙球菌疫苗(建議使用在2歲以上施打)兩種,而7價保護效果範圍比較多,保護力也較強,因此,建議可考慮施打肺炎鏈球菌疫苗。

7.細支氣管炎
症狀
*初期可能會發高燒。
*伴隨有鼻塞、咳嗽、痰多與呼吸不順等症狀。
*接著幾天出現呼吸困難、咳嗽加劇與吐奶等表現。
裴仁生醫師表示,細支氣管炎是秋冬季節嬰幼兒常見的呼吸道傳染病。通常發生於2歲以下的嬰幼兒,尤以2個月大∼8個月大時最多見,1歲之內的嬰兒要留意疾病的變化,必要時需住院治療。
細支氣管炎的病原體有許多,以呼吸道融合病毒較為常見,其它如副流行性感冒病毒、流行性感冒病毒、腺病毒、鼻病毒及腮腺炎病毒等也有可能。
預防及治療
* 醫師會根據症狀給予袪痰劑等藥物,並請家長多幫小寶寶拍背,以利排痰。
*多補充水分、多休息。
*避免過度乾燥、吸菸、空氣不佳的環境。
*早產兒或出現呼吸困難的病兒需要積極住院治療。
*嬰幼兒感染途徑多半來自大人或上幼稚園的兄姐,因此,接觸嬰幼兒前應先洗手。

8.異位性皮膚炎
症狀
*小寶寶多半會在額頭、兩頰出現脫屑、紅疹的現象。
*加上明顯的全身癢感,而導致抓出一身紅腫,甚至是抓破皮而有滲出物或結痂。
*病灶會隨年齡增長延伸到軀幹、四肢等部位。
秋冬季節,天氣乾燥,皮膚中的水分容易流失,使得一些原本皮膚就敏感或已有異位性皮膚炎的寶寶,極易發病。
異位性皮膚有反覆、慢性發作的特點,有此困擾的寶寶只要到了季節轉換之際可能就會發病。家長面對異位性皮膚炎必須有耐心,多半無法立即速效根治,需要長時期做好急性期治療及平時防治的工作。患者可能會合併出現有過敏性氣喘與過敏性鼻炎的問題。
預防及治療
* 急性發作期,需就醫接受治療,多半以口服抗過敏藥(抗組織胺)及外用塗抹類固醇止癢藥物為主,家長不要認為藥物會有副作用而不就醫或自行停藥,可能會導致更嚴重的搔抓而造成感染。
* 每天早晚,特別是洗完澡之後,可使用寶寶專用的乳液,做好全身的保濕。
* 穿著吸汗、透氣、純棉的衣服,要避免毛衣或化學纖維的衣料。
* 不要使用太熱的洗澡水,並選擇不刺激、敏感肌膚專用的沐浴清潔用品。
* 身上有汗水時,要盡快擦乾,並更換衣服。

Part2 預防篇


秋冬遠離疾病5訣竅
1. 多喝母奶,增強嬰兒的抵抗力,讓寶寶打下健康好基礎。
2. 大人小孩勤洗手,讓疾病不近身。
3. 假日不往人多且空氣不流通場所。
4. 保持居家環境清潔,適時打開窗戶,讓空氣流通。
5. 定期帶寶寶接受相關疫苗注射,以減少疾病侵犯。

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 大肚婆與小BABY 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作