JJGO論壇 首頁 JJGO論壇
健康美麗的論壇
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

季節交替鼻子易過敏柯仁弘醫師表示,冷觸氣

 
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 家有過敏兒
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
marcopolo
博士
博士


註冊時間: 2012-03-23
文章: 363

發表發表於: 星期四 十月 11, 2012 9:58 am    文章主題: 季節交替鼻子易過敏柯仁弘醫師表示,冷觸氣 引言回覆

【台北訊】正屬季節交替,總是鼻水流不停嗎?小心不是感冒而是過敏性鼻炎引起。仁弘耳鼻喉科診所柯仁弘醫師表示:「過敏性鼻炎與感冒症狀相當類似,一定要分清楚感冒與過敏性鼻炎區別,才能對症下藥,徹底改善疾病。」

感冒初期會喉嚨痛、流鼻水、鼻塞、頭痛等。柯仁弘醫師說,若發現感冒應立即就醫,食用口服藥約一週左右就會慢慢痊癒,但若感冒症狀持續發生,則可能為過敏性鼻炎。
在台灣,預估有百分之十至二十的人口患有過敏性鼻炎,而兒童族群中更可能高達百分之四十。過敏性鼻炎常引起咳嗽、失嗅、味覺減退及影響食慾。柯仁弘醫師表示,過敏性鼻炎的症狀通常會影響患者的生活品質、身體健康狀況、社交活動和工作情緒,若延誤治療時間,可能還會發展成過敏性氣喘。
過敏性鼻炎有三種治療方式。一、口服藥物。特色是作用快,但容易想睡覺、口乾舌燥,甚至排尿不順。二、噴鼻劑。包含類固醇性、抗組織胺,及血管收縮劑等,依照國際治療共識,類固醇噴劑為目前安全及有效的第一線用藥。

三、手術。並非能完全根治,主要減少病人發病的症狀。冷觸氣化儀稱「低溫無線射頻手術」,是在下鼻甲黏膜置入金屬探針,經由金屬探針發射無線射頻,破壞下鼻甲黏膜下組織,讓鼻甲在癒合時自然收縮,達到減緩流鼻水及鼻塞的症狀。手術時間短、傷口小、術後很少有大量出血的情形。柯仁弘醫師表示,做完冷氣化儀手術後,避免用力擤鼻涕、吃過於辛辣的食物,約兩個禮拜後就可感覺出效果。

雖然有許多方法可治療過敏性鼻炎,但柯仁弘醫師表示:「檢驗過敏源,加強環境控制與預防,才是有效改善鼻子過敏的症狀。」
更多鼻子過敏資訊:http://www.wretch.cc/blog/clinichung

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 家有過敏兒 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作