JJGO論壇 首頁 JJGO論壇
健康美麗的論壇
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

益生菌與益菌生

 
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 家有過敏兒
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
simon
中學生
中學生


註冊時間: 2007-01-02
文章: 76

發表發表於: 星期二 一月 02, 2007 6:44 pm    文章主題: 益生菌與益菌生 引言回覆

益生菌(Probiotics)VS. 益菌生(Prebiotics)

新樓醫院 營養師 劉明宜


相信大家能常聽到『益生菌』或『益菌生』這兩個名詞或相關產品,但它們代表什麼,又有什麼意義?

簡單講『益生菌』就是對身體友好處的「好菌」,是一種可改善宿主腸內菌相平衡,有益宿主健康之活微生物體。人類在長期進化過程中與微生物形成了奇妙的平衡。人體自身攜帶著大量微生物,分布在眼睛lg,鼻子l 0g,囗腔20g,皮膚20g,而在腸道有1000g,而我們的糞便乾重可能有四分之一是菌的重量。這些數以億萬計的微生物廣泛參與人體的代謝活動,與人體健康緊密相關。這些『益生菌』與我們共生與壞菌形成平衡,而使我們身體產生有益的補給物,如,乳酸桿菌、比菲德氏菌…等。健康人體中,腸內菌群相當安定,但可能因飲食、藥物、情緒、壓力或非腸內正常菌群之外來菌之影響而變動,如:(1)大量使用抗生素後(2)身體虛弱而腸道又受到感染,如住加護病房的患者(3)任何嚴重的腹瀉。都可能造成腸道菌種生態失衡,而進一步威脅人體健康,造成菌相不平衡引致疾病發生。為了改善腸道內菌項的不平衡,也因此有相當多的『益生菌』的產品,當然大家都知道得優酪乳就是其中之一,其他產品像奶粉、錠片、粉末顆粒、膠囊、休閒食品等類型製品都有強調『益生菌』的產品。

『益菌生』又是什麼?它是指可以刺激腸道裏的好菌生長的「食物」,通常是指不能消化的食物原料,幾乎會100%通過上消化道,直到消化道後段才會被選擇性醱酵,可選擇性刺激腸道內一種或數種益菌的生長及活性,進而對宿主產生有利的的功效,以改善宿主健康,這類的物質如我們常聽到的膳食纖維和果寡糖就是。『益菌生』物質能夠被有益菌利用而產生有機酸,刺激腸蠕動,並且能促進有益菌生長,抑制壞菌數量,使腸道更健康。補充來源除了市售含有寡糖的飲料中或奶粉等產品,多吃各類天然植物性食品,例如全穀類、豆類、海藻類、蕈類、地下根(莖)類、新鮮蔬菜及時令水果等食物,既可增加纖維攝取,又可獲得『益菌生』物質,是最好的選擇。

瞭解『益生菌』與『益菌生』的功能,那一定有人會想到如果兩種東西加在一起對身體的效果是否更好,當然如果飲食中有這兩種來源,當然對身體有益,例如保優酪乳加入果寡糖,但是平常身體正常,排便及胃腸功能正常的人,其實只要我們飲食均衡,增加天然植物性食品的攝取,一週喝2次的優酪乳,就可以達到保養的目的了。

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 家有過敏兒 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作