JJGO論壇 首頁 JJGO論壇
健康美麗的論壇
 
 常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

養樂多灌洗陰道 受感染癢到受不了

 
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 女性私房話題
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jj
博士
博士


註冊時間: 2007-01-02
文章: 2063

發表發表於: 星期三 六月 18, 2008 5:48 pm    文章主題: 養樂多灌洗陰道 受感染癢到受不了 引言回覆

  光田綜合醫院婦產部主治醫師蘇棋楓今天表示,一位中年女性為了徹底清潔,增加陰道內的乳酸益菌,竟然聽信朋友說法,異想天開每天拿養樂多灌洗陰道內部,結果反而造成細菌感染,私處癢到受不了,只好就醫治療。

  蘇棋楓說,陰道的清潔與保養不可少,不過少數女性為了清潔而「出奇招」,反而破壞陰道內的健康環境,造成感染發炎。

  他指出,由於陰道中有許多乳酸益菌,能維持並保護陰道的健康,使陰道內環境呈現弱酸性,PH值介於3.4至4.3之間。但陰道內的平衡有可能因頻繁的性行為、游泳、泡湯、長期使用護墊、穿著不透氣褲子等因素而遭到破壞,導致感染發炎。

  另外,不當的陰道內灌洗是破壞平衡的常見因素,許多女性為了保持陰道清潔,天天以清水灌洗陰道內部,甚至將手指伸入挖洗,這些都是不恰當的清潔方式,反而會破壞陰道內的健康平衡。

  這位患者以為用養樂多灌洗陰道,就能增加乳酸益菌,讓陰道更健康,他說,這是大錯特錯的觀念。

  蘇棋楓表示,陰道感染大多為陰道細菌增生症、黴菌感染與滴蟲感染這三種。近百分之九十的女性一生中至少會罹患一次陰道感染,症狀輕重不一。

  其中,陰道細菌增生症除有大量分泌物外,私處還會有魚腥味。而黴菌感染的搔癢症狀最為嚴重,分泌物則呈現白色渣狀,有點類似豆腐渣。滴蟲感染的患者除了大量黃綠色泡狀分泌物外,子宮頸還會出現草莓狀紅點,所以透過內診就能判斷感染類型。

  通常陰道感染,以塞劑或口服藥治療一至二週左右就可痊癒,但由於患者的生活習慣、日常作息等外在因素未加以改善,所以治療後的復發率仍頗高。

  蘇棋楓建議,最近氣候多雨,加上悶熱的夏季也即將到來,女性朋友需特別注意個人衛生保健,以免細菌或黴菌滋生感染,平時除避免長時間使用護墊,多穿著裙子或較透氣的褲子以保持私密處的乾爽清潔外,出入游泳池或戲水時也須注意衛生與清潔。

  當然,維持良好的作息能提升身體免疫力,飲食方面儘量少吃辛辣刺激或太甜的食物,也能降低受感染的機率。

  如發現陰部出現搔癢、帶有異味的分泌物,蘇棋楓呼籲最好儘快到醫院進行檢查。如發生感染,除依醫師指示按時服藥外,還需多喝水,改穿裙子等透氣衣物,患者也可用冰毛巾或冷水稍微冰敷一下,緩解搔癢與不適感。

(中央社記者趙宏進台中縣十七日)

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    JJGO論壇 首頁 -> 女性私房話題 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

 
前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
正體中文語系由 phpbb-tw 維護製作